БЕЗОПАСНОСТЬ И ОБРАЗОВАНИЕ

Море – испытание и профессия

 

Море оценит вашу мудрость!

 

Летом море и побережье делят между собой загорающие, купальщики, ныряльщики, серферы, виндсерферы, кайтсерферы, любители кататься на скутерах и водных лыжах, на «бананах», рыболовы на больших и малых судах, а также просто отдыхающие.

Были времена, когда парусное мореплавание было уделом избранных, но в наши дни каждый может приобщиться к нему тем или иным способом. Были времена, когда выход к морю и в море был запрещён в самом буквальном смысле слова, особенно для тех, кто проживал у морской границы. Сегодня, к счастью, выход к морю совершенно свободный, а красивых уголков в Эстонии много – места хватит всем.

 

ПРАВИЛА НА МОРЕ

Как и в дорожном движении, на воде есть свои правила и правила безопасности. Мореходство – обширная и многообразная область, её регулирует множество законов и правил. Капитаны дальнего плавания должны знать морское право, капитаны малых судов – правила навигации, местные рыбаки – условия ловли. Обо всём этом можно почитать в книгах и интернете, пройти специальные курсы и обучения.

 

Но, как и на твёрдой земле, некоторые вещи сводятся к элементарным социальным навыкам: вежливости и необходимости считаться с окружающими. Также нужно учитывать традиции среды, общества и компании. Например, деятельность ловцов волны – виндсерферов на море координирует этика серферов.

 

Идет ли речь об опытных моряках или людях, лишь косвенно связанных с морем, о детях или взрослых – всем необходимы базовые знания и навыки поведения на море как в ожидаемых, так и в неожиданных ситуациях. Не только работа профессионалов, но также спорт и отдых на море возможны только при условии, что право каждого подразумевает и ответственность каждого человека.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НА МОРЕ

Поскольку выход на море всегда связан с возможными опасностями, важно знать основные правила поведения на море.

Будь Вы капитаном или рыбаком, выбросьте из головы мысль «со мной такого не случится» и всегда, отправляясь на море:

следите за информацией о погоде;

проверяйте техническую исправность судна и навигационного оборудования;

контролируйте, есть ли при себе достаточно топлива, по возможности берите запас;

проверяйте наличие спасательных средств, их исправность и соответствие установленным требованиям;

сообщите о выходе в море своим близким – куда и на какой срок вы планируете идти;

проясните для себя действующие в море предписания;

оцените свои навыки: достаточно ли вы опытны для своего рейса;

будьте трезвы;

возьмите с собой исправные средства связи;

возьмите с собой необходимые документы;

наденьте спасательный жилет.

 

Источник: Департамент полиции и погранохраны

 

МОРСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 

Mорское образование в Эстонии можно получить с 1864 года, когда была основана первая морская школа в Хейнасте. Там обучали штурманов малого и дальнего плавания. Расцвет мореходных школ в Эстонии пришёлся на конец 19 – начало 20 века, когда, кроме Хейнасте, мореходные школы действовали также в Курессааре, Палдиски, Кясму и Нарве.

Сегодня освоить специальность, связанную с морем, можно в Морской академии ТТУ и в Курессаареском колледже ТТУ, которые дают своим студентам образование руководителя или мастера-технолога по обработке рыбы, по холодильным установкам, судовым силовым установкам, управлению морским транспортом, управлению судном, портовым хозяйством, по организации и обслуживанию безопасности водных путей, мореходству и морской технике в области строительства малых судов.

Классы мореходства Морской академии Эстонии созданы при гимназии Ориссааре, гимназии для взрослых Курессааре и гимназии Муствеэ. В профессиональной школе Хийумаа можно стать специалистом малых портов на базе среднего образования.

 

Молодым людям даже обязательная служба в армии даёт знания и опыт, а также открывает возможности выбора карьеры. Один из вариантов: каждый год около 60 юношей могут проходить службу в морских силах, основная задача которых – защита территориальных вод Эстонии.

 

Молодёжью и школьниками в плане факультативного морского образования занимается Морской музей Эстонии и MTÜ Noored Merele.

 

МОРЕ – ИСПЫТАНИЕ

Когда движение по морю обеспечивалось силами человека, ветра или пара, служба на море означала в основном физическую, часто грязную работу. В эпоху машин разве что у механиков руки слегка в масле, но работу в море, безусловно, и в наши дни лёгкой не назовешь. Сложные условия, холодный ветер, шторма, морская болезнь, опасность травм и тоска по дому знакомы морякам. Даже при использовании новейших технологий перевозка крупных партий грузов и большого числа пассажиров по морю – опасное дело.

От тех, для кого море – работа или азартное спортивное увлечение, мы часто слышим «Море зовёт». Что же в море такого, что тянет к нему даже после долгого времени из удобного дома, от близких? По-видимому, тот факт, что людям нужны испытания. Mоре – это вызов. Работа в области мореходства отличается от других, более спокойных и удобных карьерных возможностей, дает шанс увидеть мир и подольше отдыхать. А часто и хорошо зарабатывать.

 

Даже осваивая некоторые связанные с морем спортивные увлечения и хобби, а также пребывая в море на практике, можно рано освоить чувство ответственности и, развивая себя шаг за шагом, получить звание и ответственность. Море учит работать в команде и считаться с другими – тем более что судно служит не только местом работы, но и домом.

 

МОРЕ – ЭТО СВОБОДА

 

Порты всегда считались магическим местом. Порт – это место, куда приходили провожать моряков, отправлявшихся в море, чтобы потом, скучая и беспокоясь, ожидать их дома. Порт воплощает собой тоску и для моряка: тоску по прибытию и безопасности, ожидающем в порту отдыхе или по любимым и близким, ожидающим в родном порту.

Однако после какого-то времени на твёрдой земле моряка охватывает беспокойная тоска по свободе, которую дарит море. «Корабль делает кораблём не корпус, палуба или парус, а свобода», – утверждает капитан Джек Воробей в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины». И многие энтузиасты моря говорят о свободе, которую им даёт пребывание на палубе или на волнах.

 

МОРЕ КАК ПРИЗВАНИЕ

Mоре также даёт и свободу выбора. Тот, кто в качестве пути выбирает для себя обучение морскому делу, не обязан безусловно проводить остаток жизни в море. У специалистов в области мореходства немало дел и на материке.

Из морских специальностей известны капитаны, штурманы, матросы, судовые механики, боцманы, мотористы, лоцманы, докеры, судовые коки, подводные археологи и спасатели на водах, a также исследователи волн, судостроители, морские биологи, ихтиологи, историки мореходства, координаторы движения судов, капитаны портов и служащие таможни.

 

Цель второй волны Года морской культуры – повысить осведомлённость о море и оформить понимание безопасности на море, а также приблизить морское образование к молодым.

 

Программа для малышей в кино «Артис»

artis multilaegas

2016 год в Эстонии посвящён морской культуре и в рамках его программы все маленькие и большие любители анимационных фильмов приглашаются в кино “Artis” на просмотр тематических фильмов.  

Морские толоки «Сделаем!»

bhi4coeu.5rs

В этом году толоки «Сделаем!» посвящены безопасности на море.

Общеэстонская образовательная программа «лицом к морю»

haridusprogramm-EMA

Более 100 профессионалов, связанных с морем, рассказывают молодым о морском образовании и карьерных возможностях.

Фотоконкурс «Море даёт мне работу»

Arvamusfestivalil on merelised teemad arutelu all 13. augustil.

Примите участие в фотоконкурсе «Море даёт мне работу», организованном совместно Годом морской культуры и Nikon’ом.