НАСЛЕДИЕ И КУЛЬТУРА

Море как образ жизни и вдохновение

Помогите сохранять и творить морскую культуру Эстонии!

 

Mоре разделяет, но одновременно и соединяет страны и народы. Вместе с товарами, перевозимыми морем, постоянно перемещались также различные знания, верования, навыки и опыт, которые сформировали культуру прибрежных народов. Особая морская культура побережных народов отражена как в духовном, так и в материальном культурном наследии, которое включает в себя как образ жизни, мифы, так и традиции.

 

НАСЛЕДИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

Материальное наследие морской культуры составляют различные вещи: от челнока для штопки сетей до образцов водного транспорта всех размеров и связанных с морем зданий и построек, как, например, маяки, морские укрепления и исторические гавани. Балтийское море также богато подводным наследием и скрывает в себе предположительно до 10 000 корпусов кораблей и еще больше самых разнообразных исторических предметов, обнаружение которых требует удачи, знаний в области подводной археологии и водолазных навыков.

 

НАСЛЕДИЕ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Духовное наследие морской культуры исходит от людей, которые ценят побережье как место своего проживания и для которых море – одновременно работа, пропитание и развлечение.

Морскую культуру можно определить как единство знаний, навыков и опыта одного народа или области, связанной с мореходством. Но это также и то, чем совершенно отличаются индивидуальные носители морской культуры: в случае с моряком это знания и навыки управления судном и язык мореходства, для жителя маленького островка – быт повседневного существования, для прибрежного рыбака – умение плести сети или знание о лучших сроках и местах лова, для яхтсменов-любителей – опять же знание правил безопасности на море. А для семей моряков это означало столетиями нажитую привычку справляться самим, обходясь без постоянного присутствия отца дома.

 

Через море к нам попадали различные вещи и умения. В 19 веке, когда эстонцы начали сами строить корабли и путешествовать по миру, моряки отличались от остальных жителей деревни обычаями, навыками и знаниями, привезенными издалека. Их дома строились по-новому и напоминали городские здания. Интерьеры их жилищ были полны судового инвентаря, а также предметов, привезённых из морских походов. Моряки сами носили городскую одежду, использовали в речи иностранные слова, рассказывали истории о дальних странах и совершенно других людях, а ещё, конечно, пели! Как старые и известные, так и новые незнакомые моряцкие песни.

 

МОРЕ В КУЛЬТУРЕ

Разумеется, мы и сегодня можем наблюдать влияние моря почти на все сферы жизни и культуры, с которыми сталкиваемся каждый день. Материальное и духовное наследие, или сохранённое от предыдущих поколений и созданное самостоятельно, или заимствованное с течением лет, сформировало целостную культуру Эстонии.

Морская культура – синтез многих различных культурных аспектов, среди которых искусство, дизайн, мода, музыка, театр, а также кино.

 

ПОЧЕМУ ВАЖНЫ НАСЛЕДИЕ И ИСТОРИЯ?

По своим мореходным навыкам древние эстонцы немногим уступали могущественным викингам. Наши давние предки умели охотиться на тюленей и каждую отдельную часть тюленя использовать для жизни или для дела. Кроме того, они умели общаться с морем и по нему предсказывать погоду. А многие из наших современников не умеют даже есть рыбу, не говоря уже о том, чтобы очистить её или поймать. Следует признать, что многие морские традиции и навыки на сегодняшний день утрачены.

 

Цель Года морской культуры – посредством разнообразных событий и деятельности сохранить существующую и создать новую морскую культуру. Живите вместе с морем и позвольте морю вдохновлять вас!

Фотоконкурс «Море – наша история и наследие»

6_v

Примите участие в фотоконкурсе, организованном Годом морской культуры совместно с Nikon’ом! Запечатлейте на снимках наследие Эстонии, связанное с морем, и пришлите нам. Автор лучшего снимка, выбранного жюри, будет премирован ценной фотокамерой Nikon!  

Морская путеводная карта в Эстонском национальном музее

Mere teekonnakaart

На протяжении тысячелетий Балтийское море играло важную роль в жизни прибрежных жителей Эстонии. Море давало им еду на стол и работу.

Конкурс идей

ideekonkurss

Ключевая роль Года морской культуры в руках людей, но для оформления и распространения истории культуры необходимы как создатели, так и сотрудники.   Помогите сохранить и поддержать морскую культуру Эстонии. Участвуйте в конкурсе идей!

Побережная экспедиция

rannaretk

Побережная экспедиция – программа, охватывающая все побережья и острова Эстонии, которая доберется в каждый уезд прибрежной зоны и на некоторые малые острова.

Диги-толоки Года морской культуры

digitalgud-compressor2

Диги-толоки будут сосредоточены в местах, связанных с мореходством Эстонии, водном транспорте, постройках, событиях, исторических датах и идентификации людей на старых фотографиях.

Мореходство: исторические места

ajapaik

Морские рассказы и история отражены в старинных фотографиях, которые находятся в архивных коллекциях музеев и частных собраниях. При помощи электронного портала Ajapaik.ee мы представляем вам галерею исторических фотографий о море и мореходстве, из коллекций эстонских музеев и архивов. Приглашаем всех желающих принять участие в нанесении фотографии на карту и сфотографировать эти места сегодня.