РЕСУРС И ВОЗМОЖНОСТЬ

Море – наше будущее и шанс

 

От прибрежного государства к морскому!

 

Mоре всегда было важным двигателем нашей экономики, важнейшей артерией для транспорта и товарообмена, оно также играло важную роль в рыболовстве и прибрежном земледелии, а также в развитии производства. В советский период местное мореходство и рыболовство было почти полностью запрещено и это прервало дальнейшее развитие как самих этих направлений, так и местной морской культуры. Однако несмотря на 50 лет перерыва ни материальное, ни духовное культурное наследие не были полностью утрачены. Постепенно крепнет амбициозное намерение снова стать морским государством.

 

Прибреженые зоны в наши дни считаются наиболее активно развивающимися территориями, хотя в современной экономике рыболовство, сельское хозяйство и производство не являются больше рентабельными. Это поставило береговые зоны в новую ситуацию и перед новыми экономическими испытаниями. В последнее время в качестве ресурсов рассматриваются наши чистые море и воздух. Важным источником средств к существованию для жителей побережья стал туризм. Конечно, мы не можем пока говорить о массовом туризме, но вопрос о том, начнёт ли туризм угрожать как культурным, так и природным ценностям, на которых он базируется, следует поставить раньше, чем станет слишком поздно.

 

Нам посчастливилось жить на берегу моря, в котором множество островов с красивой и чистой природой. Для всесторонней защиты и развития прибрежных территорий, помимо совместной работы обществ, местных самоуправлений и различных организаций, важно также более широкое понимание в обществе ценностей, которые мы хотим сохранять и культивировать, которые связаны со статусом морского государства и с его достижениями.

 

В последние месяцы Года морской культуры поговорим о будущем Эстонии как морского государства. В ходе обсуждений по важнейшим вопросам Год морской культуры поднимет разнообразные темы, которые помогут обсудить значение моря как для нас самих, так и для будущего Эстонского государства.

 

В основу нашего национального самоопределения положен идентитет местного крестьянина, почему же связь с морской страной освещается меньше?

Каковы наши мечты, возможности, потребности стать полноправным морским государством? Какие ограничения мешают воплощению нашего желания?

Что необходимо изменить на законодательном уровне, в отношении и подходе людей, чтобы препятствия превратились в возможности? Как сделать так, чтобы развитие экономики и туризма не мешали сохранению прибрежной культуры?

 

Цель дискуссий Года морской культуры – более широкое ознакомление с нашим историческим, природным и культурным наследнием, сбор идей и дальнейшее развитие во имя того, чтобы Эстония стала еще более привлекательным местом для проживания, труда и посещения.

Спецвыпуск сборника Года морской культуры

erileht

Осенью выйдет в свет специальный выпуск сборника Года морской культуры, куда войдут все мнения, интервью и истории, связанные с областью мореходства. Если хотите принять участие в обсуждении будущего Эстонии как морского государства, свяжитесь с нами: karen@meremuuseum.ee.

Фестиваль мнений Года морской культуры

arvamusfest

Год морской культуры со своей дискуссионной площадкой будет представлен на ежегодном Фестивале мнений в Пайде. Мы предложим для обсуждения несколько проблемных ситуаций и задач, связанных с мореходством. Более точные сведения о конкретных темах и именах докладчиков поступят в течение первого полугодия. Следите за программой Года морской культуры!

Фотоконкурс «Морская страна Эстония»

fotokonkurss

Примите участие в фотоконкурсе «Морская страна Эстония», который организуют совместно Год морской культуры и Nikon. Лучшая работа будет премирована ценной фотокамерой Nikon.