Лицом к морю!

Вторая волна Года морской культуры фокусируется на образовании и правилах безопасности на море

Год морской культуры начался активно, пролетело два месяца на темы культуры и наследия. На конкурс идей Года морской культуры поступило более 100 заявок и столько же заявок поступило на наш первый фото-конкурс “Море – наше наследие и история”. В течение года никуда не исчезнут и темы культуры и наследия. Одна из основных программ – Поход по побережью – начнётся в апреле и закончится в октябре. Во время этой программы запланировано посещение 24 различных эстонских прибрежных деревень и представления там местных обычаев и традиций.

Весна – это время подготовки к выходу в море, поэтому весенняя волна посвящена правилам безопасности и образованию. Знания дают тебе работу в море, с опытом ты возвращаешься с моря. Мы хотим повысить осведомлённость о морской стихии, создать понимание правил безопасности на море и приблизить морское образование к молодёжи.

 

Как мы это делаем?

Мы считаем, что самый лучший способ обучения – делиться опытом, поэтому одним из основных действий второй волны является обучающая программа для школьников “Лицом к морю”, в рамках которой эстонские школы посетят примерно 150 приглашённых учителей, которые расскажут о своей работе и опыте столкновения с морем. Цель- показать молодёжи, насколько обширны и богаты карьерные возможности в морской сфере. Заинтересуем молодёжь морской тематикой, чтобы после окончания школы они рассматривали возможности работы и карьеры в морском секторе. Одним из инициаторов этой образовательной программы является Эстонская Морская Академия ТТУ, и программа проводится в сотрудничестве с акцией “Назад в школу!”.

Не останутся без внимания и дети дошкольного возраста, на которых направлена весенняя образовательная программа из фильмов на морскую тематику – “Детская сокровищница мультиков” в кино “Артис”, где будут показаны обучающие фильмы с образовательной программой.

Тебе не обязательно быть моряком или штурманом, чтобы работать в морском секторе. Поэтому мы даём возможность студентам маркетинга и коммуникации, журналистики и медии попробовать себя в маркетинге морского сектора. Летом Эстонская Морская Академия ТТУ проведёт летние школы на морскую тематику, которые позволят заглянуть вовнутрь одной из специфических сфер и приобрести базовые знания, словарный запас и представления, которые можно будет успешно использовать при дальнейшем выборе карьеры.

 

Безопасность прежде всего

Если выбор карьеры в морской сфере затрагивает только часть жителей Эстонии, то умение правильно вести себя на море важно для всех живущих в прибрежном государстве. Море всегда находится недалеко – даже из самого дальнего конца Эстонии до моря можно добраться на машине за 2 часа, и рано или поздно кто-нибудь из нас окажется на море. Если не к морю, то точно к большому водоёму, где действуют те же правила. Безопасность на море является одной из главных тем второй волны. Основная часть программы придётся на апрель и май, до начала сезона навигации, когда пройдут различные дни правил безопасности на воде, а через письменные медиа-источники будут переданы советы и видео-обучения по поведению на море. Также акция “Сделаем это!” фокусируется на безопасности на море, во время которой в сотрудничестве со Спасательным департаментом на пляжах установят стенды с правилами поведения и спасательные круги. Приглашаем всех на акцию по очистке морского побережья, потому что ухоженный пляж радует глаз и безопасен для отдыхающих, т.к. летом море является основным местом отдыха и досуга.

Конечно же  ждём всех желающих принять участие в фото-конкурсе “Море даёт мне работу” с марта по май. Конкурс, главной наградой которого будет качественная зеркальная камера и работа-победитель будет опубликована в журнале National Geographic Eesti, проходит в сотрудничестве с Nikon.

 

Волна морского образования и правил безопасности длится с марта по май, и с началом периода навигации и все приготовления будут завершены, мы все перейдём на летнюю волну, во время которой приглашаем всех на побережье насладиться морскими приключениями!

 

Лицом к морю!